OBJECTIF DE LA LIGUE

Le Dek Bouch a pour objectif de promouvoir et encourager la pratique du hockey-balle, et ce, dans un environnement agréable, respectueux et sécuritaire.

2. RÈGLES DE CONDUITE

2.1. Tout comportement négatif ou déraisonnable envers le site du Dek Bouch et l’ensemble de ses installations est strictement interdit. Les joueurs et les équipes sont responsables des dommages causés par leurs gestes et devront en assumer les frais monétaires associés aux réparations et/ou remplacements et pourront être suspendus.
2.2. Il est strictement interdit d’apporter vos consommations alcoolisées. De plus, aucune boisson alcoolisée n’est permise d’être consommée au banc des joueurs, dans le stationnement et à l’extérieur du site de compétition.
2.3. Tout joueur sous l’influence évidente d’alcool et/ou drogue se verra immédiatement expulsé de la partie.
2.4. Aucune bagarre ou toute autre violence verbale et physique ne seront tolérées.
2.5. Interdiction de fumer ou de vapoter à l’intérieur

3. COMPOSITION D’UNE ÉQUIPE / ALIGNEMENT

3.1. Une équipe se compose au maximum de neuf (9) joueurs et un (1) gardien de but pour les catégories 3 vs 3, au maximum de dix (10) joueurs et un (1) gardien de but pour les catégories de mixte et les catégories 4 vs 4. Aucune modification à l’alignement ne sera acceptée sauf exception majeure (blessure, déménagement, grossesse, etc.)
3.2. Tous les joueurs se verront attribuer une cote par NBHPA (North American Ball Hockey Players Association). La direction se réserve le droit de reclasser des joueurs à tout moment. Les cotes sont établies en fonction des statistiques des joueurs, de l’équipe pour laquelle le joueur évolue ainsi que par l’intelligence du joueur sur la surface de jeu;
3.3. Chaque joueur doit obligatoirement avoir son passeport NBHPA valide AVANT son premier match. Il est de la responsabilité du capitaine de s’assurer que son alignement est conforme aux tableaux des restrictions et que tous ses joueurs sont enregistrés sur le site www.nbhpa.com avant chaque partie; 3.4. Afin d’être éligible aux séries, un joueur doit avoir participé à un minimum de trois (3) parties tandis qu’un gardien de but doit avoir participé à un minimum une (1) partie en saison régulière, et ce, avec la même équipe;
3.5. Un joueur régulier / gardien de but ne peut remplacer dans une autre équipe de sa même classe. Pour remplacer, le joueur doit payer 15$ avant la partie, gratuit pour les gardiens de but si la saison de ce dernier est déjà payé en entier.
3.6. Un joueur doit avoir au minimum 16 ans pour jouer dans la catégorie adulte. Il doit obligatoirement faire signer le formulaire d’autorisation parentale et l’apporter à la personne responsable de l’accueil avant son match. Si tel est le cas, veuillez télécharger le formulaire d’autorisation parentale qui se trouve sur le Site de Dek Bouch. Le port de la grille sur le casque est obligatoire pour le joueur d’âge mineur;
3.7. Pour qu’un joueur remplaçant puisse participer à la partie, le joueur en question doit se trouver sur l’alignement officiel avant le début de la partie et il doit arriver avant la fin de la première période;

4. ÉQUIPEMENT

4.1. Chaque équipe doit être identifiée d’un uniforme de même couleur avec des numéros uniques au dos;
4.2. Les espadrilles de sport sont obligatoires;
4.3. Tout joueur ne peut modifier l’ampleur de son équipement de façon à augmenter son efficacité; 4.4. Au jugement de l’arbitre, un joueur peut se voir interdire l’accès à la surface de jeu s’il ne dispose pas de l’équipement nécessaire ou s’il représente un danger pour lui ou pour autrui.;
4.5. C’est la responsabilité des capitaines de fournir leurs propres balles durant l’échauffement. Durant la partie, c’est la ligue Dek Bouch qui les fournit. ÉQUIPEMENT D’UN JOUEUR
4.6. En tout temps sur la surface de jeu, un joueur doit porter un casque de hockey muni d’une ganse sous le menton. Le port de la visière et de la grille est fortement recommandé pour prévenir les accidents. Tous les joueurs de moins de 18 ans doivent obligatoirement porter le casque avec la grille; 4.7. Si un joueur perd toute pièce d’équipement pendant la partie, il doit absolument le remettre ou se diriger à son banc, sinon il y pénalité pour l’équipe fautive;
4.8. Seuls les gants de hockey ou de dek hockey sont acceptés, les gants de travail ne sont pas permis;
4.9. Les jambières doivent obligatoirement recouvrir les genoux et doivent être totalement visibles lors de la partie; ÉQUIPEMENT D’UN GARDIEN DE BUT
4.10. En tout temps sur la surface de jeu, un gardien de but doit porter un casque, un plastron, une culotte de hockey, une mitaine, un bloqueur, des jambières ainsi qu’un bâton de gardien de but;
4.11. En tout temps, le gardien de but ne peut améliorer ou modifier son équipement avec toute substance (eau, substance lubrifiante comme le WD40, etc.)

5. DÉROULEMENT DE LA PARTIE

5.1. Avant de se rendre sur la surface de jeu, seul le capitaine de chaque équipe doit se rendre à l’accueil afin de s’enregistrer et ainsi être éligible à la partie. Aucun joueur ne peut s’ajouter à l’alignement de la partie dès que la deuxième période est commencée;
5.2. Une période d’échauffement de deux (2) minutes aura lieu avant la partie;
5.3. Une partie se déroule en trois (3) périodes de treize (13) minutes en temps continu avec une (1) minute de pause entre chaque période. Les 2 dernières minutes de jeu de la troisième période seront à temps arrêtée, s’ily a un écart de moins de 3 buts entre les deux équipes;
5.4. Un (1) temps d’arrêt de trente (30) secondes par équipe est autorisé à chaque partie;
5.5. Les équipes doivent être prêtes à l’heure prévue;
5.6. Les changements sont autorisés en tout temps et le joueur qui effectue le changement se doit d’être à une distance de bras de son banc avant que son coéquipier embarque sur la surface de jeu; 5.7. Lorsqu’un joueur fait une passe avec la main, le jeu sera repris par l’équipe adverse en zone défensive.
5.8. Il est autorisé de fermer la main sur la balle si celle-ci est déposée au sol pour soi-même, il est cependant interdit de fermer la main sur la balle dans la zone réservée au gardien de but. Cette faute donnera un lancer de punition automatique, à l’équipe adverse;
5.9. Il est cependant interdit de fermer la main sur la balle et dans tirer un avantage. Cette faute entraine une perte de possession, le jeu sera repris par l’équipe adverse, au centre de la surface.
5.10. Reprise de balle : Si la balle touche un des poteaux sur un lancer, la balle revient à l’équipe offensive, au centre de la surface.
5.11. Si une balle, sur un lancer, touche le filet à l’arrière du but et sort de la surface de jeu, la balle revient à ’équipe défensive, derrière son but.
5.12. Si une balle touche un officiel et sort de la surface de jeu, la mise au jeu se fera au centre de la surface.
5.13. Si une balle touche un officiel et entre dans le but, le but sera refusé et il y aura mise au jeu, au centre de la surface.
5.14. Après un lancer de pénalité raté, la balle revient à l’équipe qui a eu le tir, au centre de la surface. 5.15. À la suite de l’arrêt du gardien de but, le joueur dispose de trois (3) secondes ‘’sans contact’’ derrière la ligne horizontale des buts avant que le joueur adverse ne se dirige sur lui. Le joueur qui reprend le jeu peut lancer au but, faire une passe ou repartir avec la balle.
5.16. Un but sera refusé s’il est marqué volontairement avec n’importe quelle partie du corps. Le but est accordé sur un tir ou sur une passe qui dévie sur un joueur et qu’il n’y a pas de mouvement vers le filet. Un but redirigé ou dévié par le pied sera accordé, seul le kicking motion ou le coup de pied en course sera refusé ;
5.17. Le gardien ne peut être retiré que dans les deux(2) dernières minutes de la partie;
5.18. Une partie, pour toutes les catégories hommes et femmes, est réputée être terminée lorsqu’il y a dix (10) buts d’écart. Pour les catégories mixtes, lorsqu’il y a douze (12) buts d’écart et ce apres 2 périodes de jeu complètes
5.19. Les équipes sont responsables des actions de leurs spectateurs. Des sanctions pourraient être attribuées au capitaine ou à la personne responsable de l’équipe lors de la partie. Les spectateurs ou entraineurs ne sont pas admis au banc des joueurs;

6. DÉROULEMENT 3 VS 3

6.1. Pour débuter la partie, il faut un minimum de trois (3) joueurs et obligatoirement un (1) gardien de but avec son équipement complet. Un délai de cinq (5) minutes pourra être alloué, après l’échauffement de deux (2) minutes, à l’équipe dont le gardien de but n’est pas arrivé. Une punition sera décernée à l’équipe fautive soit une punition mineure pour avoir retardé la partie.
6.2. Lors de la mise au jeu, la balle doit toucher le sol pour entrer en jeu. Les mises au jeu auront lieu au centre de la surface au début des trois (3) périodes et suite à un but.
6.3. Une partie qui se termine à égalité ira en prolongation à l’aide de tirs de barrage. Trois (3) joueurs de chaque équipe devront s’exécuter. Ensuite, c’est à la discrétion du capitaine d’envoyer le joueur qu’il voudra. Un même joueur peut retourner tirer une fois que les trois (3) premiers joueurs auront tiré

DÉROULEMENT 4 VS 4

6.5. Lors de la mise au jeu, la balle doit toucher le sol pour entrer en jeu. Les mises au jeu auront lieu au centre de la surface au début des trois (3) périodes et aussi lorsqu’il y a un but.

7. CLASSE MIXTE

MIXTE 4 VS 4

7.1. Le but d’une femme compte pour deux (2) points, si le but est marqué avec son bâton seulement 7.2. Un lancer de pénalité réussi par une femme vaut deux (2) points;

7.3. Pour toutes les catégories mixtes, les lancers frappés sont autorisés pour les femmes, aucun lancer frappé pour les hommes, la palette du joueur ne doit pas quitter la surface;

7.4. Une partie mixte est terminée lorsqu’il y a 12 buts d’écart;

7.5. Lorsqu’une équipe retire un gardien dans les deux (2) dernières minutes de la partie, celui-ci doit obligatoirement être remplacé par une femme.

7.6. Une partie qui se termine à égalité ira en prolongation à l’aide de tirs de barrage. Quatre (4) joueurs (2 hommes et 2 femmes)

7.7. Un même joueur peut retourner tirer une fois que les quatre (4) premiers joueurs auront tiré en respectant l’ordre établit , homme , femme , homme , femme etc…

7.8. Le but d’une femme en fusillade compte pour deux (2) points;

8. PÉNALITÉS

8.1. Toutes les pénalités sont au jugement de l’arbitre et ne peuvent être contestées. Selon la gravité du geste et des blessures encourues, celles-ci peuvent mener à une expulsion ;

8.2. Pour du 3 vs 3, une première pénalité entraine un surnombre à trois (3) joueurs contre deux et une deuxième pénalité entraîne une pénalité à retardement.(Aucun 4vs2) dans le 3×3 (2). Pour du 4 vs4, une première pénalité entraine un surnombre à quatre (4) joueurs contre trois (3). Une équipe punie de deux (2) joueurs entraine un surnombre de quatre (4) joueurs contre deux (2) et une équipe punie de trois (3) joueurs entraine un surnombre de quatre (4) joueurs contre deux (2) avec une punition à retardement;

8.3. Le joueur qui purge une pénalité se doit d’être sur le banc des punitions;

8.4. Une pénalité décernée à un gardien de but devra être purgée par un joueur présent sur la surface de jeu au moment de la punition;

8.5. Une pénalité en attente est annulée si l’équipe non fautive compte un but;

8.6. Un joueur sera expulsé à la troisième(3) punition dans la même partie;

8.7. Toutes les pénalités majeures devront être purgées par un joueur de l’équipe fautive en temps continu fixe.

8.8. Un joueur expulsé ne peut rester sur le banc des joueurs pour le restant de la partie;

8.9. Un joueur suspendu ne peut jouer dans aucune équipe, même comme remplaçant, tant que la suspension n’est pas purgée dans l’équipe où la faute a eu lieu;

8.10. Lors d’une pénalité mineure obtenue à moins d’une (1) minute de la fin, l’équipe adverse pourra choisir entre un avantage numérique de (1) minute ou un (1) tir de pénalité contre l’équipe fautive. Une pénalité majeure entrainera trois (3) tirs de pénalité contre l’équipe fautive;

8.11. Une partie perdue par défaut n’est pas considérée comme étant une partie sanctionnée pour un joueur suspendu. Une partie de suspension sanctionnée sera accordée lorsque l’équipe aura joué une partie règlementaire du début à la fin;

8.12. Tous les cas d’expulsion sont soumis au Comité de discipline et les décisions qui en résultent sont finales et sans appel;

8.13. En tout temps, l’arbitre et les dirigeants de la ligue peuvent arrêter une partie si celle-ci est hors de contrôle ou que des comportements antisportifs ou jugés dangereux se produisent sur la surface de jeu;

8.14.Toute équipe punissable d’aligner un joueur sur une fausse identité sera suspendu automatiquement une (1) partie chez Dek Bouch et ce, sans révocation. Si une équipe présente un alignement avec un ou des joueurs illégaux et qu’il y a protêt, l’équipe opposée remportera automatiquement le match 3 à 0. De plus, le cas échéant, les points au classement seront retirés;

8.15. Un joueur qui agresse, bouscule, fait des menaces à un arbitre ou à un représentant de la ligue sera suspendu automatiquement indéfiniment et aucun appel ne sera entendu par la ligue ensuite. Cette décision est finale.

PÉNALITÉS MINEURES DE 1 MINUTE

Toutes les pénalités sont au jugement de l’arbitre et selon la gravité du geste et des blessures encourues,celles-ci peuvent mener à une expulsion. Bâton élevé Tous les joueurs doivent avoir le plein contrôle de leur bâton, et ce, en tout temps.
L’action du tir est non punie si le joueur atteint l’adversaire au visage.
S’il y a contact à la tête de l’adversaire ou d’un arbitre, que le geste soit volontaire ou non, l’arbitre doit immédiatement décerner 1 punition de 1 minute. L’action de porter son bâton au-dessus de la barre horizontale du but ou de la bande est tolérée.
Un but marqué avec le bâton au-dessus de la barre horizontale du filet ne sera pas accordé. Un joueur ne peut s’impliquer dans le jeu avec un bâton brisé.
Il devra se rendre à son banc, avec son bâton, sans s’impliquer dans le jeu.
Un joueur ne peut avoir 2 (ou plus) bâtons dans les mains, en même temps.
Un joueur ne peut donc pas donner, lancer, projeter ou glisser un bâton à un autre joueur. Exceptions: Un joueur peut redonner le bâton au gardien de but, sans s’impliquer Bâton illégal Dans le jeu
Un joueur qui se rend à son banc, avec son bâton brisé, peut faire un échange, de main à main, avec un autre joueur, qui lui remet un bâton en bon état.
Si le bâton d’un adversaire est au sol, il est interdit de le déplacer ou lancer volontairement. Exception : si le dit joueur est retourner à son banc ou s’il a récupéré un autre bâton, à ce moment vous pouvez déplacer le bâton pour le mettre hors de nuisance Joueur sans pièce d’équipement conforme; Lorsqu’il y a trop de joueurs sur la surface de jeu ou des joueurs non enregistrés; Mauvais changement S’il y a un avantage par l’équipe fautive lors d’un changement, une pénalité sera décernée.
Suite à une blessure du gardien de but ne pouvant terminer la partie et qu’un joueur doit enfiler l’équipement du gardien de but en dépassant le temps alloué de 5 minutes ou prendre un gardien de cote équivalante ou inférieur.
Au jugement de l’arbitre, si une balle touche le joueur qui entre au banc et qu’aucun avantage n’est pris, l’arbitre pourra décerner une perte de possession a l’équipe fautive ou laisser aller le jeu si le rebond de la balle avantage l’équipe non fautive.
Coup de bâton, Obstruction, Accrocher, Trébucher, Rudesse, Donner de la bande, Double échec.
Tout joueur ou gardien de but qui donne un coup de bâton à un adversaire;
Tout joueur qui interfère ou empêche la progression d’un adversaire qui n’est pas en possession de la balle; Enlève délibérément le bâton des mains de son adversaire ou empêche un adversaire qui a perdu ou échappé son bâton d’en reprendre possession;
Tout joueur qui retient son adversaire avec son bâton ou une partie de son corps;
Tout joueur qui accroche son adversaire avec son bâton ou une partie de son corps;
Tout joueur qui fait trébucher son adversaire avec son bâton ou une partie de son corps;
Tout joueur qui bouscule, pousse ou utilise une force jugée trop grande contre un adversaire;
Tout joueur ayant chargé un adversaire de manière à le projeter vers la bande; Tout joueur ayant chargé son adversaire avec son bâton;
Glissade S’il y a un impact avec le joueur (au jugement de l’arbitre) et si le joueur qui glisse fauche le joueur avec la balle , une pénalité sera décernée, et ce même si le joueur en glissade touche la balle en premier ;
Tout comportement jugé inadéquat par l’arbitre (crier des injures à un joueur)gle Anti-sportif frapper violement la bande ou toute objet sur la surface, crier ou insulter l’arbitre, etc.)

PÉNALITÉS MAJEURES DE 3 MINUTES EN TEMPS CONTINU FIXE ET EXPULSION DE LA PARTIE Toutes les pénalités sont au jugement de l’arbitre et selon la gravité du geste et des blessures encourues, celles-ci peuvent mener à une expulsion.
Tentative de blessure Mise en échec Donner un six (6) pouces Bagarre Mauvaise conduite Tout joueur qui, délibérément, tente de blesser ou blesse un adversaire;
Tout joueur ayant chargé un adversaire au centre de la surface ou sur la bande; Un joueur ayant frappé un adversaire avec le bout du manche de son bâton;
Tout joueur ou gardien de but qui donne un coup de poing avec ou sans les gants ou participe à une bagarre; Conduite antisportive;

PÉNALITÉS MAJEURES DE 10 MINUTES ET EXPULSION DE LA PARTIE
Toutes les pénalités sont au jugement de l’arbitre et selon la gravité du geste et des blessures encourues, celles- ci peuvent mener à une expulsion.
Pour chaque punition majeure donnée, un rapport sera fait et le comité de discipline de Dek Bouch examinera le dossier et rendra une décision.
Abus verbal ou racial Mauvaise conduite majeure Conduite antisportive extrême; Tout abus verbal ou racial envers un officiel, un marqueur, un représentant de la ligue ou un joueur adverse; Inconduite Tous gestes violents pendant le jeu ou sur le banc, des gestes de frustrations pouvant blesser ou briser l’équipement, un langage abusif envers les officiels ou les adversaires, incitation à la violence ou invitation à se battre; Veuillez noter que la liste de pénalités n’est pas exhaustive.

9. STATISTIQUE ET CLASSEMENT

9.1. Une victoire par défaut affichera le pointage de trois (3) à zéro (0) en faveur de l’équipe non fautive;

9.2. À la fin de la saison régulière, si deux (2) équipes présentent le même nombre de points, les bris d’égalité se feront en ordre de priorité: 1. Nombre de points cumulés en saison 2. Nombre de victoires en temps régulier 3. Différentiel de buts marqués par l’équipe 4. Nombre de buts marqués par l’équipe 5. Nombre de buts accordés par l’équipe